第89号  2012年9月

総選挙の勝利めざし
    組織の強化拡大を進めよう!

=社民党山口県連合第14回定期大会を開催=

社会民主党山口県連合は4月12日、山口市小郡ふれあいセンターにおいて第14回定期大会を開催しました。
  議長に大津源次氏(下関支部)を選出し、佐々木明美代表が挨拶、続いて山口2区衆議院補選に立候補予定の平岡秀夫衆議院議員(民主)をはじめ、8名の来賓より激励の挨拶を戴きました。
 平岡氏は「社民党の推薦に厚く感謝します。社民党の国会議員とは度々同じ課題で共闘を進めています。政権交代を目指してがんばります」と決意表明をされました。
  続いて山本幹事長から前大会以降今日までの党務報告が、山下進幹事から07年会計決算報告がなされ、質疑の後、それぞれ承認されました。
 午後は08年運動方針案が提案され活発な補強意見が出された後、予算と共に満場一致承認されました。
 役員改選では、副代表と副幹事長をそれぞれ2名体制に補強し、「大会宣言」を承認。佐々木代表の決意表明の後、大会参加者全員で「ガンバロ−」を三唱して終了しました。

佐々木明美 山口県連合代表挨拶 (要旨)
 自民と民主の動向のみが大きく報じられる昨今、社民党のがんばりが今から大切になる。
 年金や後期高齢者医療制度など、憲法9条のみならず、 25条 の最低生活の保障すらないがしろにされる国政。
  国民生活を無視し、在日米軍再編計画に膨大な費用の支出は許せない。
  原発や岩国基地問題など、国の方向と同調する二井知事も許せない。
  2区の衆議院補選では9条を守る姿勢と艦載機部隊移駐に反対する平岡氏の推薦を決めた。総選挙も近い。お互いの団結が強まる大会にしよう。

2008年・2009年 山口県連合 役員

柳 沢 敏 章
平 岩 泰 知

青 木 岩 夫

社民党 全国連合 市川博美組織委員長挨拶(要旨)

衆議院山口2区補選に立候補の平岡秀夫氏は、国会では社民党と近い立場でがんばっており、その政治姿勢を評価して全国連合も推選を決定した。当選の為がんばってほしい。
 現在の政情は、餃子に始まる食の安全問題、イージス艦、艦載機部隊移駐問題への岩国市長の態度に対する国の対応、米軍兵士の婦女暴行、年金問題に加え後期高齢者医療制度など次々と問題が発生し、福田内閣の支持率は30%を切りそうである。
 社民党は、@いのち A医療 B雇用の問題を中心に、国会をはじめ全国で運動を起こしていく。 解散総選挙が近い。近畿では是非、辻元清美に選挙区当選を果たしてもらい、比例区で一名当選させるなど、全国で当選者数を2ケタに乗せたい。各県で候補者が続々決まっているので、山口県も早急に候補者を決めて、党組織の拡大を進めて欲しい。

来賓挨拶(要旨)

連合山口 中野事務局長
  非正規労働者が増え、働き方が2極化し、労働者の生活が苦しくなってきた。
  「ストップザ格差社会」をスローガンに非正規労働者センターを立ち上げ、生活改善運動を目指すこととした。
  何事も政治を変えることが大切で、政権交代ができる体制を作りたい。その為に、平岡選挙を勝ち抜きたい。

山口県平和運動フォーラム 岡本議長
  厳しい状況の中で、キチットした運動を続 けておられる社民党に敬意を表します。
  運動方針を見せていただくと、岩国・上関・護憲・原水禁など、同じ立場での運動を続けておられ、あらためて近親感が沸く。 政治の方向を変えることが最も重要と思われるので、社民党に是非がんばってほしい。

部落解放同盟山口県連合会 川口書記次長
  世界人権宣言が出されて60周年にあたる。
  しかし、最近になって結婚や就職差別が起こり始めている。他人の戸籍を閲覧できる権限を持つ職種の人が、探偵社と結託して人権問題を起こしている。許せないことだ。
  差別撤廃の為、社民党と連帯していきたい。

山口県労福協 坂根会長
 政治・経済、さまざまな不安が広がっている。
 福田内閣の支持率がついに20%台に下った。労福協は、「生活安全ネットワーク」を立ち上げ、福祉相談を受けているが、最近は後期高齢者医療制度に対する不満電話が多い。
 働く人や庶民の立場で今後もがんばっていきたい。平岡候補勝利に向けがんばりましょう。

金子哲夫  社民党中国ブロック代表

先の社民党中国ブロック総会で、佐々木明美さんに副議長としてがんばって戴くことになった。
  来るべき総選挙では、中国ブロックで最低一名の当選を果たすのが目標であるが、その為に早く候補を決めなくてはならない。
 厳しい状況下ではあるが、団結を強め闘っていきましょう。

がんばれ社民党山口の会 山田会長
  防衛予算を削って福祉に廻すべきだ。
  後期高齢者医療制度が4月1日開始だが、なぜ早く説明が無かったのか。佐々木後援会で市担当者から説明を聞いたが、あまりのひどさに怒りが爆発した。
  野党四党で廃止案を出しているので、期待をかけたいが、わかりやすい説明が必要。

: 山口 2区衆議院議員補欠選挙

平岡秀夫 候補(民主党)を  社民党が推薦

福島みずほ 党首   辻元清美 議員 などが応援

柳井市での決起集会で、応援演説 の後、平岡候補を激励する福島みずほ党首   岩国での出陣式で、平岡候補と共に団結ガンバローを叫ぶ辻元清美議員

4月15日に公示された山口2区衆議院補欠選挙で、社民党は、民主党公認の平岡秀夫候補の推薦を決定しました。 この推薦決定は、地元山口県連合はもとより、党全国連合も挙げて取り組むことを意味しており、 15日に岩国市の錦帯橋下流の河原で行われた出陣式には、辻元清美衆議院議員が駆けつけ、19日には柳井市で開かれた決起集会に福島みずほ党首が参加し、どちらも菅直人民主党代表代行などとともに、政情を訴え、平岡候補の勝利に向けてお互いがんばることを誓い合いました。

社民党山口県連合第14回定期大会 大会宣言 (要旨)
  安倍内閣に代わった福田内閣は、表面は「低姿勢」のソフトムードで臨んでいるが、平和憲法と福祉向上を葬り去ろうとしています。
  地域格差・雇用格差の広がる中で、不安定雇用労働者の増大。医師不足、病院不足により、国民の命をも守れない医療体制。高齢者に「死んでくれ」と言わんばかりの後期高齢者医療制度のスタート。 これら国民の苦しみを見向きもせず、市民生活の安心・安全のために空母艦載機部隊移駐に反対した岩国市に対し、市庁舎建設補助金35億円を政府が凍結。国民の生命や生活より軍事優先の政治が続く。
  柏崎原発事故により、改めて反原発と自然エネルギー活用の運動を進める必要性が高まった。
  憲法を守り活かす運動に党の総力を結集しなくてはならない。
  広範な労働者・市民と手を携えて、護憲の力を強め、党勢を拡大しよう。
  総選挙を全力で闘いぬき、勝利するための準備にただちにとりかかろう。
      2008年4月12日
                              社会民主党山口県連合第14回定期大会